Home | Legals | KIT

Tätigkeitsfeld Umweltmeteorologie – ein Überblick und aktuelle Fragestellungen
Dec. 12, 2017, 16:45 - 17:45
KIT, Campus Süd, IMK-TRO, Geb. 30.23, 13.OG, Seminarraum

Die Umweltmeteorologie beschäftigt sich mit umweltrelevanten Fragestellungen. Als Teilgebiet der Meteorologie spielen anthropogene physikalische und chemische Eingriffe in die Atmosphäre und ihre Auswirkungen auf Mensch und Natur die zentrale Rolle.

In den 60er Jahren aus der Taufe gehoben, um die starke Luftverschmutzung vor allem durch Staub- und Schwefelemissionen der Kraftwerke einzudämmen, hat sich der Umfang der Themenbereiche inzwischen weit ausgedehnt. Der Vortrag soll einen umfassenden Überblick über die abwechslungsreiche Tätigkeit des Umweltmeteorologen geben, der als Gutachter zwischen Schweinestall und Großindustrie, als Verkehrsgutachter an der Autobahn oder als Stadtklimatologe unterwegs ist.

Gleichzeitig entwickeln sich die eingesetzten Methoden stetig weiter. Die aktuellen Fragestellungen und Lösungsansätze in der Umweltmeteorologie werden im zweiten Teil des Vortrags vorgestellt.

This event is part of the eventgroup Meteorology Colloquium Karlsruhe
Speaker
Dr. Markus Hasel

iMA Richter & Röckle GmbH & Co.KG